Родился 26 января 1919 года в поселке Режевской завод.
Окончил 5 классов школы №5 (1933). Рабочий с 15 лет. Трудился слесарем, строгальщиком по металлу на заводе «Сантехника» (РМЗ). Призван в РККА в октябре 1940 года.
Помимо орденов Славы, награжден медалями, в том числе и медалью «За отвагу».
Ушел из жизни 15 ноября 1992 года.
Аркадий Иванович – единственный в Режевском городском округе полный кавалер ордена Славы, что по боевым заслугам полностью приравнивается к званию Героя Советского Союза.
От начала и до конца войны наш режевлянин – сантарный инструктор, дослужившийся до звания гвардии старшины медицинской службы. Воевал в 6-й Гродненской кавалерийской дивизии, пройдя с нею путь от Волхова и Ленинграда до Эльбы.
Орден Славы III-й степени засиял на его груди после того, как Аркадий Макурин спас жизнь сразу 8 тяжелораненым бойцам, вытащенным из боя под огнем. Будучи один в каком-то селении, с большим трудом разыскал лошадь, повозку, погрузил всех раненых и трое суток догонял свой полк.
В другом бою эскадрон Макурина, увязнувший в истребляющем пулеметном огне, принужден был спешиться, и многие воины, получив тяжкие ранения, не могли оставить поле боя. Больше 20 рядовых и командующих вынес инструктор в развернутую в лесу медицинскую часть. После боя дивизионный командир вручил Макурину орден Славы II-й степени. В числе тех, кого Аркадий Иванович спас от смерти, был и командир эскадрона гвардии капитан Яков Николаевич Неумоев, Герой Советского Союза, общий любимец у кавалеристов.
В боях у Эльбы нашла Аркадия Ивановича самая высокая награда. «За период боевых действий, находясь постоянно в боевых порядках эскадрона», – говорилось в представлении о награждении старшины орденом Славы I-й степени, – оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя с их личным оружием 41 сержантов и солдат и 4 офицеров». «При исполнении обязанностей сам был контужен, но работу производил до конца боевой операции»!
После войны Аркадий Иванович трудился слесарем на Режевском механическом и Никелевом заводах. В 1973 году ветеран торжественно спустил полотнище с Монумента боевой и трудовой славы, в 1975 году зажег Вечный огонь перед ним и в 1985 году открыл мемориальные плиты с именами павших режевлян.