Гвардии капитан Яков Неумоев (1907 – 1993) – сибиряк, уроженец Тюменской области. В 1943 – 1945 годах – командующий сабельным эскадроном 28-го гвардейского кавалерийского полка, 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии.
1943 год. Немецкие захватчики порывались любой ценой отстоять Витебск. С 16 по 19 декабря кавалеристы Неумоева держали стратегическую высоту, довлеющую за городом. Фашисты обрушили на эскадрон 8 танков и 300 солдат. …Машины ворвались в порядки конницы, сметая гвардейцев. Но комэск не растерялся: несколько танков, вскоре подбитых, он тут же превратил в свои огневые точки.
В самый лихой час, когда враг, полуокруживший эскадрон, торжествовал, – Неумоев бросился к станковому пулемету. Оттеснив раненых бойцов, герой выступил вперед и принялся расстреливать в упор вражеских автоматчиков. Противник дрогнул, оставив на поле боя до 60 убитых. Дважды еще поднимались фашисты в атаку, но конники стояли насмерть. За свой подвиг Яков Николаевич удостоен звания Героя Советского Союза, а еще – серебрянной шашки из рук Буденного.
За всю войну под Яковом Неумоевым пало семь убитых лошадей, и сам он бывал ранен семь раз. Одно из ранений – в польском Олыптыне – едва не стоило герою жизни. Добравшись ползком к полуживому Неумоеву, обескровленному, санитар подвел под него плащ-палатку и – волоком, по-пластунски – оттащил в ближнюю рытвину, прикрыв своим телом. Автоматная очередь свистнула над головой, другая, третья. «Будем ждать вечера», – прохрипел Яков Николаевич, а у самого ни кровинки на лице. Медлить нельзя. По дну рытвины, ложбинкой санитар двинулся ползком вперед… «Обошлось! Только руки после сильно болели», – вспоминал режевлянин Аркадий Макурин. Все же дотащил офицера, впавшего в забытье, до медицинского пункта, и врачи спасли комэску Неумоеву жизнь.
Как известно, Аркадий Иванович Макурин (1919 – 1992) – полный кавалер ордена Славы, – что по боевым заслугам приравнивается к званию Героя Советского Союза. Дорогое оно, созвездие солдатской Славы. Только за личные подвиги.
Денис Пестов, экскурсовод Режевского исторического музея.