Исаков Василий Макарович

Сержант

Волгоград – город-герой, поднявшийся из руин великого Сталинградской битвы 1942 – 1943 гг., события, ознаменовавшего коренной перелом во Второй мировой войне. Жесточайшие бои гремели на склонах Мамаева кургана, возвысившегося над городом, над заводскими поселками и самой Волгой.

«Мамаев курган и в самую снежную пору оставался черным, – вспоминал Василий Иванович Чуйков, маршал Советского Союза, – снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии». Курган называли железным и мертвым, поскольку вся его поверхность – на полуметровую глубину – была начинена осколочьем от снарядов и мин. (На каждый квадратный метр земли приходилось от 500 до 1300 осколков.) Тогда, после сражения долго казалось, что почва здесь уж не родит на свет даже чахлой травы-сорняка. На знаменитой высоте нашли могилу десятки тысяч человек, и перемолоты многие танковые и пехотные дивизии немецко-фашистских захватчиков.

На Мамаевом кургане воевал режевлянин Василий Исаков, сержант. В одном из боев из всего отделения, которым он же и командовал, только Василий Макарович, да еще телефонистка остались живы, остальные полегли. Но достала-таки лихая доля сержанта Исакова – тяжелым ранением руки и раздробленным левым коленом, так, что даже каблук сапога болтался, и виднелись белые кости. Домой вернулся инвалидом войны.