1922 - 1987
Рядовой. Танковый десантник.
Боевой путь: 1-й Украинский фронт.
Вот воспоминания Петра Перфильевича.
В январе 1943 года призван в действующую армию. В Кировской области, в запасном полку обучался военной профессии десантника танковых войск. Надо было хорошо владеть оружием, иметь физическую силу. В июне 1943 года посадили на открытые американские самоходки и отправили на Курское направление, в состав центральной группы войск 1-го Украинского фронта. За Курском, в Сумской области, у деревни Ворошиловка ранило в ногу. После выздоровления был направлен в 10-й танковый добровольческий корпус, который находился тогда на Украине. С ним воевал до конца войны.
В бою под Каменец-Подольском в марте 1944 года наши танки оторвались от основных сил километров на 120 и были окружены. Пришлось занять круговую оборону, которую держали около недели. Боеприпасы были на исходе. Приходилось делиться друг с другом. Во время обороны, когда перетаскивал на себе ящики со снарядами, был тяжело ранен в спину. Направили в эвакогоспиталь в Новгород-Волынск, а затем в Киев. Через 3 месяца после излечения был снова направлен в свою часть, догнал ее, и под Яссами, Кишиневом снова вступил в бой.
Потом вышли на территорию Польши. Форсировали Вислу, Одер. После Одера был приказ двигаться на Берлин. В начале мая 1945 года наша часть находилась километрах в 10 от Берлина. Числа 7 мая зашли в Берлин. На рейхстаге своей подписи не оставил. Видел рейхстаг только издали. Продвинуться на своих танках к нему было почти невозможно, так как весь город был в развалинах.
Из Берлина все танковые самоходные войска были брошены на помощь Праге. Выехали из Берлина часа в 2 дня. Ехали всю ночь. У танков часто рвались пальцы траков, приходилось чинить. Но к утру к Праге все же успели. Немцы ничего не смогли там сделать. 9 мая встречали в Праге. А затем уже, после Дня Победы, наши части бросили на уничтожение разных группировок в леса Венгрии. Здесь уже сильных боев не было. Наше командование убеждало добровольно сдаться противника. Нам приходилось в основном конвоировать пленных. 18 мая 1945 года вышли, как говорится, на «прикол».
В октябре 1945 года демобилизовался домой. Два года воевал Петр Перфильевич. Но только посмотрите по карте, какой насыщенный боевыми событиями путь прошел он! Вот тексты всего двух благодарностей, полученных им от командования. Читая их, возьмите в руки карту. Тогда лучше поймете величие подвига наших солдат.
«Гвардии красноармейцу Шарову Петру Перфильевичу.
За освобождение городов на территории СССР Каменец-Подольска, Фридриховка, Гусятина, Залещики, Львова. За освобождение городов на территории Польши Кельне, Петркув, за форсирование рек Одер, Бобр, Нейсе частям нашего соединения, в том числе Вам Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин объявил благодарность.
Поздравляю Вас и желаю дальнейших успехов.
Командир 61-го гвардейского Свердловско - Львовского ордена Ленина, Краснознаменного, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка, Герой Советского Союза гвардии подполковник Корнюшкин»
«Гвардии красноармейцу Шарову Петру Перфильевичу. За взятие городов на территории Германии Нейштадта, Штейнау, Любен, Зорау, Ратибор, Шпроттау, Леобшюц, Трибель и Берлин частям нашего соединения...» и т. д.
Вот так воевал наш земляк, работник цеха № 1 Режевского механического завода Шаров П. П.