Родился в 1918 году.
Рядовой.
Кавалерист. Зенитчик.
Уроженец Калужской области.
На срочную службу в ряды Красной Армии призван в 1938 году. До 1941 года служил кавалеристом в одной из кавалерийских частей, расположенных в Армении.
С началом Великой Отечественной войны, по договорённости с иранским правительст вом, части морского пограничного округа НКВД, расположенные в Ленинакане, в которых служил Юрий Прокопьевич, перешли границу с Ираном, чтобы не допустить немцев к Баку, к источникам нашей нефти. Стояли в столице Ирана, в Тегеране, до осени.
Затем часть была переброшена на Западный фронт, на защиту Москвы. Под городом Рогачёв (это между Бобруйском и Гомелем, на Днепре) Юрий Прокопьевич в конце 1941 года был ранен в голову. В декабре, после излечения, стал связным командира эскадрона в составе 18-й кавалерийской дивизии. Снова ранение, на этот раз — в ноги. Лечили в госпитале г. Рубцовска, в Сибири. После излечения попал в зенитно-артиллерийскую часть. Под г. Клином ранило в живот. Лечение в Боткинской больнице города Москвы, которое продолжалось 5 месяцев. Снова на формировку, снова зенитная часть. На этот раз угодил под Сталинград, где вновь получил ранение. Была искалечена рука. Лечили в госпитале №1706 города Свердловска.
После излечения, в 1943 году демобилизовали, как непригодного более к солдатской службе по состоянию здоровья.
Приехал в село Черемисское Режевского района, здесь и обосновался.
Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
С 1943 по 1978 год работал скотником на ферме, пастухом совхозного стада. Женился. Воспитал пятерых детей. Плотничал, помогал людям строиться. Много сделал колодцев.