Запрудин Василий Васильевич

Гвардии рядовой

Родился в 1922 году.

Гв. рядовой.

Тракторист. Стрелок. Танкист.

Уроженец деревни Воронино Режевского района Свердловской области.

В ряды Красной Армии на срочную служ­бу призван в марте 1941 года, перед Великой Отечественной войной.

До июля 1942 года был помощником трак­ториста во 2-м зенитно-артиллерийском пол­ку, который дислоцировался на Дальнем Вос­токе, в районе Владивостока. Добровольно попросился на советско-германский фронт и был направлен на Западный фронт, в район города Калинина, стрелком в состав 91-й стрелковой дивизии. В боевые вступал западнее города Ржева. Там, под городком Белым, получил ранен и попал в госпиталь. После госпиталя попал в запасной стрелковый батальон, из которого в ноябре 1942 года направили в танковое училище города Челябинска. Там через 7 месяцев из тракториста и стрелка получился командир танкового орудия. 1-й Украинский фронт. 3-я гвардейская танковая армия. Кровавые бои на днепровском Букринском плацдарме южнее Киева. Там плот с танком Василия Васильевича немцы разбомбили, танк утонул в Днепре. Танковую армию перебросили с Букринского плацдарма на Лютежский, севернее Киева, и тогда Киев был освобождён. Получи­ли новые танки. Освобождали Белую Церковь, Житомир, Бердичев, вышли на границу с Польшей. И в танке горел, и ещё раз ранен был. День Победы встречал в Чехословакии, в Праге.

Редкий набор боевых наград у гвардии рядового Запрудина: два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Демобилизован в декабре 1946 года, но ещё работал год по вольно­му найму в Германии, в городе Виттенберге, что на берегу Эльбы. Ра­ботал шофёром.

В родные края вернулся в 1947 году. Работал разно­рабочим в колхозе, кочегаром в Черемисской школе и целых 25 лет – в леспромхозе. Воспитал пятерых детей.