Сергеева Клавдия Андреевна

Сержант

1921 - 2011

Старший метеонаблюдатель авиаполка

Участница войны с Японией

До войны Клавдия Андреевна закончила десятимесячные курсы при Свердловском пединституте и работала учителем русского языка и литературы в сельской школе в Ирбитском районе. В армию она была призвана в июне 1942года. Служба Клавдии Андреевны проходила в 9-й воздушной армии I-го Дальневосточного фронта, в 640-м батальоне аэродромного обслуживания. Служила старшим метеонаблюдателем в звании сержанта.

Метеостанция обслуживала истребительный полк. Каждые два часа давали полную информацию о погоде в штаб полка. Радисты принимали сводку в закодированном виде, а метеонаблюдатели эти цифровые данные  по специальному коду раскодировали. С ужасом вспоминала Клавдия Андреевна, как иногда ночью приходилось стоять часовым, охранять самолёты. В гарнизоне все окна затемнены, тьма кромешная, а стоять надо два часа!

Военный городок находился в 20 километрах от границы с Китаем. В составе полка Клавдия Андреевна приняла участие в  войне с Японией в августе-сентябре 1945 года. Метеостанция, погруженная на автомашины, двинулась в боевой путь. На ходу, прямо в машинах, выполняли свои обязанности. Участвовала в освобождении острова Сахалин. В октябре 1945 года была демобилизована. В 1950 году заочно окончила Свердловский пединститут, работала в школах города Режа. Последние годы Сергеева К.А. работала в школе №10 учителем русского языка и литературы. До 1982 года она возглавляла ветеранскую организацию учителей города. Награждена Медалью «За победу над Японией», Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, Орденом Отечественной войны II степени.

 

 

(из воспоминаний в Книге Памяти из Режевского исторического музея)

Нам за всеми памятными датами

Видится главнейшая одна.

День, когда весною сорок пятого

На земле закончилась война.

Да… В глубоком раздумье возвращаюсь к тем далёким сороковым годам…

Вспоминаю, как длинный воинский состав прибыл на Дальний Восток в июне 1942 года. Вместе с другими девушками- комсомолками там оказалась и я. Моя служба проходила при 640 БАО, на метеостанции, где я числилась старшим метеонаблюдателем. Наша метеорологическая станция обслуживала истребительный авиаполк, где каждые два часа мы давали полную информацию о погоде. Присягу приняла в июле 1942. Наш полк (а вместе с ним и весь наш батальон) принимал участие в войне с Японией. В октябре месяце по Указу Верховного Совета ССР была демобилизована и вернулась в свой родной город Реж, где и проживаю до настоящего времени.

         Что вспоминается? Ночью приходилось быть часовым, охраняли самолёты. В гарнизоне все окна ночью были затемнены, нигде не должно было видно хотя бы какое-нибудь освещение. Тьма кромешная.

         Да, с грустью могу сказать, что в годы войны Дальний Восток держался только на девушках. Мы это прекрасно понимали. Наш городок находился от государственной границы с Китаем в 20 км и в случае войны на востоке мы должны были принять первые удары на себя.

         А какие были офицеры!!! С удовольствием вспоминаю командира дивизии (не помню фамилию), ст. техник-лейтенант Петрухин, ст. техник-лейтенант Гринберг, наш заботливый отец-старшина…, замполит.

         К великому сожалению, ни с кем сейчас связи не имею- потерялась. А как бы хотелось встретиться!