Шестаков Иван Степанович

Сержант

Родился в 1922 году.

Сержант.

Шофёр.

Уроженец села Шайтанское (ныне Октябрьское) Режевского района Свердловской области.

На военную службу призван в августе 1941 года.

Был зачислен в состав 2-го зенитно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке. Полк стоял недалеко от Владивостока. Службу начал трактористом. Затем освоил шофёрское дело. В январе 1943 года в числе комсомольцев-моряков Тихо­океанского флота - в Москву. Там был сформирован 60-й гвардейский миномётный полк «Катюш». Иван Степанович - шофёр разведки этого полка на машине ГАЗ-2а. Отделение разведки состояло из 6 человек, все со средним образованием, сержанты, старшие сер­жанты и старшины. Командовал отделением старший лейтенант. Полк входил тогда в состав Калининского фронта, а с октября 1943 года - в состав вновь сформированного Прибалтийского фронта, которым командовал генерал армии Попов. Участвовал Иван Степа­нович в боях за города Великие Луки, Себеж, Опочка. Разрушения - как смерч прошёл! — в любой отвоёванной деревушке ни домика целого.

Стёкол в кабине у машины Ивана Степановича не было. Однажды придремнул - ноги поморозил. Возил снаряды, раненых, накатник для блиндажей, имущество разведки. 22 марта 1944 года, при передаче командования фронтом от генерала Попова генералу Ерёменко, приезжал К. Е. Ворошилов, и Иван Степанович видел его. В апреле 1944 года форсировали реку Великую. По бездорожью за 4 км ходили бойцы за снарядами и минами, а Иван Степанович на своей полуторке возил снаряды и раненых. Немцы по 10-15 раз в день ходили в контратаки, обстрел - постоянный. 11 апреля легко ранило пулей.

Фронт своими войсками непосредственно участвовал в прорыве блокады Ленинграда с внешней стороны его окружения. За участие в этих боях у Ивана Степановича награда -медаль «За оборону Ленинграда».

Фронт вступил в Латвию. Освобождали города Резекне, Шауляй, Ригу. Особенно дорогой ценой досталось освобождение Резекне. 27 июля 1944 года город был взят. Даже бои за Ригу были менее страшными. Был приказ - Ригу не разрушать. Красивый город. Пять дней за неё дрались. Бои были сплошными, не отдохнёшь. Ох, горела! Фашистам было её не жалко. 13 октября освободили. За Ригу Иван Степанович награждён медалью «За боевые заслуги».

До конца войны вели бои с большими потерями, так как Тукумская группировка немцев была около 300 тыс. человек. В это время 2-й Прибалтийский фронт ликвидировали, и войска передали Ленинградскому фронту под командование Говорова. Приказ: «Бить врага по-говоровски!» 9 декабря 1944 года в бою под Ауцей Иван Степанович получил второе ранение.

К концу войны довелось наблюдать, как в течение почти недели шли пленные немцы, колонной по 6 человек, отборные части, обмундированные во всё новое, с ранцами, набитыми продуктами.

Поступил приказ - отремонтировать технику. Шёл уже 1945 год. Погрузились, поехали в Москву. По дороге узнали, что на Дальний Восток. В начале июня 1945 года были на станции Песчаная, недалеко от Читы. Через три дня - своим ходом в Монголию, в г. Чойбалсан. Была сформирована конно-механизированная группа войск под командованием генерал-полковника дважды Героя Советского Союза И. А. Плиева и монгольского маршала Чойбалсана. В составе группы - танковый корпус Чойбалсана, полк «Катюш» и др. войска. Только автомашин в группе было 11 тысяч! Сосредоточились на границе Монголии. 9 августа начали наступление. Освободили Внутреннюю Монголию, стали освобождать районы Китая. Перевалили горы Большого Хингана. Освободили города Долоннор, Жэхэ. 2 сентября 1945 года бои закончились. В октябре полк «Катюш» возвратился в Читу. В мае 1946 года поехали в Москву, сдавать свои «Катюши». Потом Ивану Степановичу довелось возить ещё ракеты.

В декабре 1946 года - домой, в Шайтанку.

Комплект наград пополнился медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Дома стал председателем Октябрьского сельсовета. Уже в мирное время на груди Ивана Степановича засветились медали «За освоение целины», «За трудовую доблесть».