Зверев Георгий Иванович
Родился в 1907 году.
Полковник-инженер.
Уроженец деревни Колташи Режевского района Свердловской области.
В своё время окончил два класса школы в деревне Колташи. Внук знаменитого самоучки-минералога, знатока уральских камней Данилы Кондратьевича Зверева.
В ряды Красной Армии призван в 1929 году. «Что ни поручи — всегда выполнит, причём выполнит умно, с расчётом», - отзывались о нём командиры. В комсомол вступил в 1925 году. До армии по-ударному трудился на лесозаготовках, на руднике. Получил квалификацию забойщика.
В инженерных войсках на втором году службы стал членом партии. После окончания срочной службы был направлен в военное инженерное училище. Несмотря на исходную малограмотность, успешно справился с программой в объёме знаний военного инженера.
Великую Отечественную войну встретил в должности дивизионного инженера. Командовал 169-м сапёрным дивизионом. Первым применил минирование противопехотными и противотанковыми минами в зимнее время, на что фашисты явно не рассчитывали. Уже в январе 1942 года ему была вручена первая награда — орден Красной Звезды.
Вместе с рядовыми солдатами Г. И. Зверев мужественно переносил тяготы войны. Разгром немцев под Сталинградом, на Орловской Курской дуге, смертельные схватки под Берлином — боевой путь полковника Зверева. От умелых рук сапёра зависит жизнь сотен и тысяч людей. Когда сапёры дивизиона обнаруживали мины, Георгий Иванович нередко лично выходил на линию огня и рассекречивал систему работы немецких минёров. Он работал больше головой, чем руками, и
в состязании на хитрость минирования с фашистами всегда выходил победителем.
Родина по достоинству оценила славные боевые дела нашего земляка, наградив его шестнадцатью орденами и медалями. За героизм, проявленный при разгроме врага, Г. И. Зверев был награждён высшей правительственной наградой — орденом Ленина.