Младший сержант, командир отделения связи, 89-го гвардейского минометного Верхне-Днепровского полка (II Белорусский фронт). Награжден 2 медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», и иными.
В сентябре 1942-го года Александр Потапов, восемнадцатилетний связист, прибыл в жаркий Сталинград, город-бастион на Волге. Что такое – военный Сталинград?
В музее-заповеднике «Сталинградская битва» есть генеральская шинель. Казалось бы, что необычного в старой шинели? Потертое сукно, малиновая окантовка… Но если приглядеться, то можно увидеть, что вся она изрешечена. На шинели можно насчитать 168 пулевых и осколочных пробоин! Вот что такое Сталинград. «Ни шагу назад!» – прозвучал знаменитый сталинский приказ 227. Только вот Потапову отступать было и некуда: за его спиной оставался клочок земли шириной в каких-нибудь 500 метров – и матушка Волга-река. Так что их полковые реактивные «катюши» своими колесами едва не заходили в воду. Но выстояли! О них, защитниках Сталинграда, немецкий офицер, убитый там же, успел записать в дневнике: «Нам осталось пройти до Волги только километр, но мы никак не можем его пройти. Мы воюем за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, словно каменные глыбы».